Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tujuan Program Expose Untuk Siaran Radio

Tujuan Program Expose Untuk Siaran Radio

Tujuan program expose untuk siaran radio adalah mempromosikan, memperkenalkan, atau menyampaikan sebuah rancangan acara yang di produksi dari stasiun radio kepada pendengar dalam bentuk spot iklan dan ad lib. Promosi program siaran radio dengan adanya voice (siaran kata), music dan sound effect (efek suara) dengan durasi antara 15-60 detik.

Program expose merupakan bagian dari iklan internal stasiun radio. Program tersebut bisa berupa acara yang tayang secara on air dan juga acara/pertunjukan yang akan diselenggarakan di luar studio (event). Memperkenalkan program baru, menyampaikan program selanjutnya atau ada perubahan jam tayang, dan mempromosikan program acara di luar studio. 

Program expose juga salah satu bagian dari sebuah jingle radio (Station ID) yang harus mewakili citra radio, memiliki ciri khas materi tersendiri (berbeda dengan yang lain), dan dapat disiarkan berulang-ulang agar selalu diingat di benak pendengar.

Baca juga : Format Dasar Suara Program Radio

Dari yang Saya tahu bahwa jingle radio itu terdiri dari 3 jenis, yaitu untuk stasiun radio (radio expose), untuk acara radio (program expose), dan untuk penyiar radio (announcer expose).

Mengenai jingle radio, mungkin Sobat ingin menambahkan jenis-jenisnya dan boleh tuliskan di kolom komentar ya.

Untuk sebagai contoh musik jingle radio, Sobat bisa kunjungi di link www.jingles.com.
Lalu untuk belajar mengenai variasi jingle radio, Sobat bisa search di Youtube dengan judul DJ Arie - Jenis-Jenis Jingle Radio (Radio Jingles Type) di posting 23 Maret 2016 oleh DJ Arie.

Adapun tujuan membuat jingle radio yaitu:
  1. Mempromosikan keberadaan radio di tengah masyarakat;
  2. Memberikan informasi, simbol atau identitas terpenting radio;
  3. Membentuk citra radio tertentu dibenak pendengar; dan
  4. Pada saat disiarkan, ia juga berfungsi sebagai jeda dan “pengingat”.

Program Expose Dalam Bentuk Iklan Spot

Program expose pada radio disampaikan dalam bentuk iklan spot melalui proses perekaman dahulu karena nantinya akan terdapat perpaduan antara voice (siaran kata), music dan sound effect (efek suara). Biasanya Saya recording menggunakan software Adobe Audition (software untuk merekam, mengedit, dan mixing audio) dan juga Cool Edit Pro.

Cool Edit Pro adalah sebuah software tool editing musik atau sound yang cukup baik karena berbagai macam fitur yang diberikan. Bisa digunakan untuk pemula maupun yang sudah sangat mahir. Biasanya software ini digunakan untuk pembuatan jingle atau iklan.

Program Expose Dalam Bentuk Iklan Ad Lib

Iklan ad lib ini dibacakan, baik berimprovisasi atau dari sebuah naskah. Biasanya berimprovisasi itu dari penyiar yang sedang on air di acara sebelumnya dan ingin menutup programnya, lalu menyampaikan bahwa program selanjutnya akan ada MasBray yang akan nemenin kalian di jam 9 malam. Seperti itu contohnya, agar pendengar juga tidak berpindah frekuensi ke radio lain.

Ada juga dari sebuah naskah, biasanya ada script dengan isi materi untuk menunjukkan bahwa radio akan menyelenggarakan sebuah event. Itu juga dibacakan oleh penyiar pada setiap program yang sedang on air, bertujuan mengingatkan kembali kepada pendengarnya.

Namanya program expose yang tujuannya mempromosikan, memperkenalkan, atau menyampaikan sebuah acara kreatif yang dimiliki oleh stasiun radio untuk khalayak tertentu dan para pendengar setianya. Ada beberapa bagian yang harus disebutkan dalam program expose, yaitu:
  • Menyebutkan nama stasiun radio (Station ID);
  • Menyebutkan frekuensi radio;
  • Menyebutkan slogan (Tagline);
  • Menyebutkan nama program atau nama acara;
  • Menyebutkan nama penyiar atau pengisi acara;
  • Menyebutkan jam siaran atau waktu acara;
  • Menyebutkan lokasi studio atau lokasi event;
  • Menyebutkan sapaan pendengar (Call Listener);
  • Atau ada testimoni dari pendengar.

Contoh Program Expose

SFX: Scan Radio FM
Bee: malam-malam gini / pengen deh dengerin radio / tapi apa ya?
Boo: Emang mau dengerin radio yang kayak gimana sih?
Bee: Maunya bisa diajak ngobrol gitu / dengerin curhatan gue / dan yang gak bikin bosen malam ini
Boo: Coba deh dengerin delapan EH On Request / setiap senin sampai jumat / jam sembilan sampai dua belas malam
Bee: Seru gak? / Kok gue baru tahu ya?
Boo: Cari aja channelnya di seratus empat koma empat FM 
Bee: Oke gue cari ya / cari cari cari...
SFX: Scan Radio Noise
Musik smash: "Delapan EH Radio / Generasi Sosial"

Keterangan,
SFX: sound effect (efek suara).
Musik smash : audio yang sudah direkam datang secara tiba-tiba.

Disini Saya tidak menuliskan musik backsound karena memang ceritanya ada 2 orang berdialog merasakan kebosanan dan dalam suasana sunyi. Programnya pun juga disiarkan malam hari. Jadi hanya sound effect, voice (narasi), dan musik smash.

Contoh selanjutnya.

Narator: "Delapan EH On Request // Memainkan Musik Terbaik"
Musik: Cuplikan lagu 1
SFX: Glitch
Musik: Cuplikan lagu 2
SFX: Glitch
Musik: Cuplikan lagu 3
SFX: Glitch
Musik: Cuplikan lagu 4
SFX: Glitch

(Musik Transition, in-up-down-under)
Narator: Malam hari kamu bakalan ditemenin MasBray
SFX: Whoosh
Rec. Announcer: Iya kamu mau request lagu apa?
SFX: Funny
Rec. Announcer: Kamu mau ucapin salam-salam ke siapa nih?
SFX: Funny
Rec. Announcer: Jadi sih menurut aku / kamu itu harus...
SFX: Funny

(Musik Transition, in-up-down-out)
Narator: setiap senin sampai jumat / jam sembilan sampai dua belas malam / hanya di seratus empat koma empat FM
Musik smash: "Delapan EH Radio / Generasi Sosial"

Keterangan,
Musik smash: audio yang sudah direkam datang secara tiba-tiba.
Musik cuplikan lagu:  hasil lagu atau musik yang sudah dipilih dan di edit cut to cut.
SFX: sound effect (efek suara).
Narator: voice effect membacakan narasi.
Rec. Announcer: rekaman siaran dari acara si penyiar tersebut, dipilih dan di edit cut to cut.
Musik Transition, in-up-down-under: musik masuk dengan volume standar lalu menjadi latar iklan
Musik Transition, in-up-down-out: musik masuk dengan volume standar lalu mengecil dan hilang

Penutup

Ya seperti itulah beberapa contoh program expose dan masih banyak lagi yang lainnya, mungkin Sobat bisa mendengarkan langsung di radio atau di channel Youtube lainnya. Disini Saya hanya berbagai dari pengalaman mengenai tujuan program expose untuk siaran radio.

Pada umumnya, mengiklankan acara-acara radio untuk pendengar non reguler (occasional listeners), yang hanya sesekali mendengarkan radio. Mungkin juga mendengarkan radio kita secara tidak sengaja (accidental listeners). Sebagian mungkin bahkan tidak tahu nama radio kita. Agar menjadi pendengar reguler (regular listeners), maka mereka membutuhkan program expose.

Satu lagi ada yang namanya iklan sponsor program, berbeda dengan program expose. Saya biasanya membedakan file pada jingle khusus untuk acara radio dan untuk sponsor radio. Sponsor radio ini banyak lagi bentuk-bentuk iklan yang dibuat, tentunya sesuai dengan permintaan dari sponsor.

Sponsor program merupakan program khusus dari pihak sponsor untuk mempromosikan produk atau jasa di siaran radio. Iklan sponsor program (business expose) disampaikan dengan format yang sangat berbeda. Dimana dalam satu waktu tayangan, iklan yang disampaikan adalah iklan dari pihak sponsor, baik berupa iklan spot, iklan baca langsung (ad lib), atau on air interaktif.

Mengiklankan program acara radio sendiri dengan menambahkan rasa humor, ilustrasi musik yang menarik, penggunaan suara manusia secara unik serta selaras, biasanya mampu ditangkap pendengar atau mempengaruhi dalam theatre of mind mereka. Sajikan dialog secara benar dan nyata. Teks dengan kata-kata yang biasa digunakan dalam percakapan sehari-hari.

Baca juga : Karakteristik Theatre Of Mind Pada Siaran Radio

Cara kita berbicara mungkin berbeda dengan cara bicara sasaran pendengar kita, maka pelajari kebiasaan mereka berdialog, dan kata-kata itulah yang kita pilih.

Semoga bermanfaat dan terima kasih.
Referensi:
  1. Fachruddin, Andi. 2019. Journalism Today. Jakarta: Prenada Media Group.
  2. www.backpackradio.org/radio-jingle/. Diakses pada tanggal 24/04/2021.


Post a comment for "Tujuan Program Expose Untuk Siaran Radio"