Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Iklan Adlibs Siaran Radio, Produk Kopi Sachet

Contoh Iklan Adlibs Siaran Radio Produk Kopi Sachet

Iklan adlibs pada umumnya di baca langsung oleh penyiar radio di sela-sela ia melakukan siaran, membacakan naskah (script) yang berisi materi promosi iklan. Bisa ditulis point-point saja lalu disampaikan dengan improvisasi penyiar, bisa pula berupa naskah lengkap. Penyajian iklan adlibs dapat dibacakan 1 atau 2 penyiar, menyesuaikan pesan yang ingin disampaikan dalam dialog ataupun monolog dan bukan hasil rekaman.

Kekuatan iklan adlibs adalah pembawaan penyiar radio saat membacakan naskah. Membacakan naskah di awal lagu (intro), menggunakan backsound, atau pada akhir lagu (outro). Bisa juga disaat pertengahan obrolan penyiar, lalu endingnya membahas materi iklan. Sesuai kreasi masing-masing penyiar tersebut.

Artikel kali ini, Bray membuat salah satu contoh iklan adlibs radio dari produk kopi sachet. Ceritanya ada klien yang ingin mempromosikan kopi barunya melalui siaran radio. Kemudian Bray mencoba buat script, semoga dapat jadi referensi untuk pembaca.

Berikut contoh-contohnya.

--- 1 penyiar langsung membacakan adlibs dengan backsound ---

Selamat pagi Listeners...!
Siapa nih yang lagi kepingin minum kopi cappuccino / tapi masih bingung mau minum kopi cappuccino yang mana? / Nah... disini gue mau memperkenalkan kopi terbaru dari produk xxxxxxxx / apa itu? / yaitu kopi xxxxx cappuccino. / Kopi xxxxx cappuccino ini / adalah minuman serbuk kopi instant / dalam kemasan sachet dan bag. // Listeners bisa menikmati klasik cappuccino dari perpaduan biji kopi arabica dan robusta / aroma yang dihasilkan / jauh lebih harum / dan cita rasa yang dihasilkan juga lebih kompleks. // Dengan krimer yang lembut, / foam kopi yang lebih tebal, / dan taburan crunchy chocomalt yang menggoda. // Kopi xxxxx cappuccino ini dapat disajikan dengan air panas / dan juga dingin. / Diminum saat santai atau saat loe beraktivitas di pagi hari. // Saatnya rayakan tiap momen dengan Kopi xxxxx cappuccino yang tak tergantikan. / Sempurnakan nikmatnya dengan / Kopi xxxxx cappuccino...!!!

Baca juga : Bentuk Penyajian Iklan Adlibs Saat Siaran Radio

--- 1 penyiar (monolog) langsung membacakan adlibs ---

Selamat pagi Listeners...!
Bagaimana kabarnya pagi hari ini? / semoga tetap sehat dan penuh semangat ya. // Biasanya nih listeners / terkadang untuk menjalankan aktivitas di pagi hari / sulit sekali membangkitkan mood kita menjadi lebih baik / membuat mood di pagi hari itu sangat menentukan produktivitas kita. // Namun banyak cara yang bisa kita lakukan untuk membangkitkan mood // salah satunya adalah minum secangkir kopi. // Nah jika pagi ini loe lagi bad mood / kurang semangat beraktivitas / loe harus cobain deh Kopi xxxxx cappuccino dari produk xxxxxxxx // minuman serbuk kopi instant dalam kemasan sachet dan bag / bisa membuat mood loe menjadi lebih baik // karena kenikmatan klasik cappuccino dari perpaduan biji kopi arabika dan robusta / aroma yang dihasilkan jauh lebih harum / dan cita rasa yang dihasilkan juga lebih kompleks. // Dengan krimer yang lembut, / foam kopi yang lebih tebal, / dan taburan crunchy chocomalt yang menggoda. / Kopi xxxxx cappuccino pas banget disajikan saat panas dan juga dingin // Yuk listeners, / saatnya rayakan tiap momen dengan Kopi xxxxx cappuccino yang tak tergantikan. / Sempurnakan nikmatnya dengan / Kopi xxxxx cappuccino...!!!

Baca juga : Iklan Spot Radio Siaran Terdapat Perpaduan Audio

--- 2 penyiar (dialog) langsung membacakan adlibs ---

Penyiar 1 dan 2: Selamat pagi Listeners...!
Penyiar 1: Bagaimana kabarnya pagi hari ini? / semoga tetap sehat dan penuh semangat ya. // Biasanya sebelum beraktivitas di pagi hari / gue suka minum kopi dulu biar semangat, // kalau loe ngapain dulu?
Penyiar 2: Kalau gue pagi-pagi sarapan dulu / baru deh minum kopi buat ngejalanin aktivitas gue.
Penyiar 1: Ya sama! / gue juga sarapan dulu kali / abis itu minum kopi buat nemenin gue kerja / itu yang buat gue tambah semangat. // Eh, ngomong-ngomong / itu loe lagi ngopi apa tuh? / kok harum banget ya?
Penyiar 2: Oh ini / ini Kopi xxxxx cappuccino // emang harum banget / cita rasanya ini terjaga lebih lama dan lebih fresh.
Penyiar 1: Ah masa sih? / coba sini gue minum (seruput) // wah iya! / rasa cappuccinonya enak banget.
Penyiar 2: Oh iya jelas... // Kopi xxxxx cappuccino ini / minuman serbuk kopi instant dalam kemasan sachet dan bag / loe bisa menikmati klasik cappuccino dari perpaduan biji kopi arabica dan robusta / aroma yang dihasilkan / jauh lebih harum / dan cita rasa yang dihasilkan juga lebih kompleks.
Penyiar 1: Wah enak banget // krimernya lembut, / foam kopinya juga lebih tebal.
Penyiar 2: Betul bro! // Kopi xxxxx cappuccino ini juga ada taburan crunchy chocomalt yang menggoda. // Pas banget disajikan dengan air panas dan juga dingin.
Penyiar 1: Belinya dimana bro?
Penyiar 2: Kopi xxxxx cappuccino sudah tersedia di supermarket / dan berbagai pusat perbelanjaan lainnya. / jadi loe buruan deh beli // listeners juga ya / cepetan...! // Saatnya rayakan tiap momen dengan Kopi xxxxx cappuccino yang tak tergantikan.
Penyiar 1 dan 2: Sempurnakan nikmatnya dengan / Kopi xxxxx cappuccino...!!!

Sebelum membawakan materi iklan adlibs ini, baiknya lakukan briefing dahulu seperti membaca keseluruhan materi iklannya, ambil point-point seperti nama produk/brand, keunggulannya dan sebagainya, membacakan dengan smiling voice, kemudian mencoba teknik bridging untuk menjembatani suatu pembahasan ke pembahasan berikutnya.

Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Referensi:
  1. DJ Arie - Tips Membaca Ad-Lib/ Iklan (How To Read Radio Ad-Lib). Kanal Youtube: DJ Arie. Di upload 12 April 2016.
  2. Tips dan Trick Membaca Adlib Iklan Siaran Radio 2020 ~ Cindy hasa. Kanal Youtube: cindy hasa channel. Di upload 7 Mei 2021.


Post a Comment for "Contoh Iklan Adlibs Siaran Radio, Produk Kopi Sachet"