Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Iklan Spot Siaran Radio, Jasa Pengiriman Barang

Contoh Iklan Spot Siaran Radio Jasa Pengiriman Barang

Iklan di radio mempunyai banyak jenis, salah satunya adalah iklan spot (loose spot). Iklan spot yang disiarkan oleh radio diproduksi dengan teknik perekaman (recorded) dari materi tertentu sebelum disiarkan. Berisi informasi mengenai produk atau jasa yang dipromosikan dalam bentuk audio.

Audio dari materi iklan spot, terdapat beberapa perpaduan dari teknik perekaman yang nantinya akan disiarkan. Isi perpaduan dari perekaman tersebut yaitu voice over, musik (music) dan sound effect (efek suara).

Artikel kali ini, Bray membuat contoh iklan spot radio dari jasa pengiriman barang. Ceritanya ada klien yang ingin mempromosikan jasa ekspedisinya melalui siaran radio. Kemudian Bray mencoba buat script lalu menggabungkan beberapa audio, semoga dapat jadi referensi untuk pembaca.

Contoh 1
Musik: Stylish Powerful Rock Background Music
VO: Mau kirim barang tanpa ribet?
VO: Pakai xxxx Ekspress aja.
VO: Mau kirim barang dengan cepat dan aman?
VO: Lewat xxxx Ekspress aja.
VO: Mau kirim barang yang harganya murah?
VO: Pilih xxxx Ekspress aja.
Smash (transisi): Far Away Sting
VO: Download aplikasi xxxx Ekspress di playstore dan appstore sekarang juga.
VO: Mau kirim barang? Ingat xxxx Ekspress.

Baca juga : Iklan Spot Radio Siaran Terdapat Perpaduan Audio

Contoh 2
Musik: Upbeat Funk Music
SFX: Motorcycle Ride
SFX: Doorbell
VO 1: Paket!
VO 2: Wah cepet banget.
SFX: Motorcycle Ride
SFX: Doorbell
VO 1: Paket!
VO 3: Mantap! Barangnya aman.
SFX: Woosh
SFX: Motorcycle Ride
SFX: Doorbell
VO 1: Paket!
SFX: Woosh
SFX: Doorbell
VO 1: Paket!
VO 1: Paket!
Smash: Transisi ke narasi
VO 4: Nikmati pengiriman barang tanpa ribet dengan xxxx Ekspress // Download aplikasi xxxx Ekspress di playstore dan appstore sekarang juga. // Mau kirim barang? Ingat xxxx Ekspress.

Contoh 3
SFX: Packing boxes
VO 1: Mau kirim banyak paket / tapi bingung pilih layanan yang mana.
VO 2: Lo mau kirim paket yang cepat, aman dan murah gak?
VO 1: Hah... Emang ada?
VO 2: Nih! Pakai aplikasi xxxx Ekspress / layanan pengiriman terbaik sesuai kebutuhan // selain bisa kirim paket / Lo bisa lacak paket pesanan di aplikasi xxxx Ekspress.
VO 1: Tapi amankan Bro? 
VO 2: Dijamin keselamatan barang tanpa kerusakan
VO 1: Wah Gue coba deh.
SFX: Woosh
SFX : Knock on a Door 
VO 3: xxxx Ekspress!
Smash: Transisi ke narasi
VO 4: Nikmati pengiriman barang tanpa ribet dengan xxxx Ekspress // Download aplikasi xxxx Ekspress di playstore dan appstore sekarang juga. // Mau kirim barang? Ingat xxxx Ekspress.

Baca juga : Contoh Iklan Adlibs Siaran Radio Produk Kopi Sachet

Contoh 4
Musik: Most Happy Background Music
VO:  xxxx Ekspress hadir dengan tampilan baru / membantu kamu memudahkan pengiriman barang dengan layanan berbasis digital mobile / menyediakan layanan pengiriman terbaik sesuai kebutuhan.
VO: Kamu bisa download aplikasi xxxx Ekspress di playstore dan appstore // Caranya gampang banget / kamu hanya buat akun di aplikasi xxxx Ekspress.
SFX: Bell
VO: Buat pesanan baru.
SFX: Bell
VO: Pilih layanan pengiriman yang tepat untuk kamu.
SFX: Bell
VO: Kirim dan lacak paket pesanan kamu.
Smash: Transisi ke narasi
VO: Nikmati pengiriman barang tanpa ribet dengan xxxx Ekspress // Download aplikasi xxxx Ekspress di playstore dan appstore sekarang juga. // Mau kirim barang? Ingat xxxx Ekspress.

Keterangan
Musik: Sebagai backsound menciptakan suasana yang tepat sesuai narasi yang dibacakan voice over.
VO (Voice Over): Suara latar dibaca dari narasi yang diucapkan oleh seseorang.
SFX (Sound effect): Audio untuk membantu pendengar menggunakan imajinasinya. Menciptakan gambaran di lokasi, memberikan efek tegang dan tenang.
Smash: Audio singkat sebagai pengisi transisi.

Iklan yang di buat dalam bentuk audio diproduksi dengan merekam materi tersebut terlebih dahulu. Konsep materi berupa dialog, monolog, jingle, lagu, dan lainnya yang intinya menginformasikan produk atau jasa. Berbagai pesan materi yang disampaikan biasanya jadwal kegiatan, jenis produk, jasa yang ditawarkan, harga, di mana produk itu bisa didapatkan, dan lain sebagainya.

Untuk membuat iklan spot radio memang membutuhkan software yang dapat merekam, mengedit, dan mixing audio. Mungkin bisa mencoba beberapa software seperti Adobe Audition, Cool Edit Pro, Audacity, FL Studio (Fruity Loops) dan lain-lain. Bagaimanapun pembuatannya, pastinya pesan yang disampaikan iklan spot dapat mudah dipahami oleh pendengar radio.

Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Referensi:
  1. Contoh Iklan Radio Simple. Kanal Youtube: Indah Arum S. Di upload 21 Juni 2021.
  2. IKLAN RADIO - TOKO COMPUTER. Kanal Youtube: IKLAN RADIO. Di upload 22 Februari 2018.


Post a Comment for "Contoh Iklan Spot Siaran Radio, Jasa Pengiriman Barang"