Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Beberapa Iklan layanan Masyarakat Di Radio Siaran, Bisa Dijadikan Contoh Materi

Beberapa Iklan layanan Masyarakat Di Radio Siaran, Bisa dijadikan Contoh Materi

Iklan pada radio siaran mempunyai banyak jenis, salah satunya adalah iklan layanan masyarakat (ILM) atau public service announcement. iklan yang menyajikan pesan-pesan sosial dengan bertujuan untuk membangkitkan kepedulian masyarakat dan menggerakkan solidaritas dalam menghadapi suatu masalah sosial.

Dalam media radio, iklan sosial ini tidak menyediakan gambar visual melainkan audio berupa informasi atau pesan singkat yang disiarkan untuk mempengaruhi khalayak agar berbuat dan/atau bertingkah laku sesuai dengan pesan iklan tersebut.

Contoh iklan ini misalnya iklan keluarga berencana, tertib berlalu lintas, hemat energi, menjaga lingkungan, iklan pemilihan umum, iklan kesehatan dan lain sebagainya. Bisa diambil contohnya, berikut beberapa iklan layanan masyarakat yang pernah di produksi media radio.

Contoh ILM Radio 1

VO 1: Mas kalau jalan lihat-lihat dong / mobil gue kan berhenti terus loe tabrak / gimana sih?
VO 2: Tenang mas mas / mohon maaf nih ye sebelumnya ye / mas tahukan ada zebra cross di lampu merah?
VO 1: Ya tahu lah / gak usah di ajarin
VO 2: Lalu kenapa berhenti di zebra cross? / kan masnya harus berhenti di belakang garis putih dong.
VO 1: Ya emangnya kenapa? suka-suka gw dong.
VO 2: Kalau mas bersikap seperti itu / terus kita nyebrangnya dimana?
--- Musik/SFX Transisi ---
VO 3: Setiap orang yang lagi jalan di jalan / pasti mau cepet-cepet sampai ke tujuan / tapi ya jangan sampai kita melupakan etika dan peraturan lalu lintas lah / zebra cross itu adalah hak pejalan kaki yang mau nyebrang / kalau zebra crossnya di tempatin sama motor atau mobil / terus mereka mau nyebrang dimana?
--- Musik/SFX Transisi ---
VO 4: Pesan layanan masyarakat ini / dipersembahkan oleh 88.4 Global Radio Jakarta dan 89.7 Global Radio Bandung / Your number one music station
--- Smash ID Station ---
(Source: https://www.youtube.com/watch?v=vaK9dMmo_VM)

Baca juga : Pentingnya Pesan Sosial Dari Iklan Layanan Masyarakat Melalui Radio Dan Televisi

Contoh ILM Radio 2

VO 1: Duh lagi macet gini / ada ambulan yang mau lewat / biarin aja ah gak usah kasih jalan
VO 2: Eh mas / kasih jalan dong itu ambulan mau lewat
VO 1: Apaan sih / ini kan jalanan lagi macet / sabar dikit napa
VO 2: Yeee... gak tau emang? kan ada aturannya / kalau ambulan itu termasuk salah satu kendaraan yang harus di prioritaskan di jalan
VO 1: Oh gitu ya baru tahu
VO 2: Coba bayangin / kalau mas yang ada di dalam ambulan itu hayooo.. / terus gak di kasih jalan / gimana coba?
VO 1: Iya deh iya
--- Musik/SFX Transisi ---
VO 3: Iklan layanan masyarakat ini dipersembahkan oleh MGT Radio
--- Smash ID Station ---
(Source: https://www.youtube.com/watch?v=_SMFFNfeqO0)

Contoh ILM Radio 3

VO 1: Aduh laper nih / beli cemilan yuk
VO 2: Dimana? 
VO 1: Ini di minimarket deket rumah / ada kok / yuk beli cemilan yuk
VO 2: Oke oke bentar bentar // hmm dimana yah? / duh dimana sih?
VO 1: Ngapain sih buka-buka lemari? / lama banget keburu laper / ayo beli cemilan 
VO 2: Tunggu, tunggu aku masih cari tas buat cemilan kita / sekarang kita harus ngebiasain gak pake kantong plastik kalau belanja dimana aja
--- Musik/SFX Transisi ---
VO 2: Ayo bawa tas belanja sendiri untuk selamatkan planet bumi
--- Musik/SFX Transisi ---
VO 3: Iklan layanan masyarakat ini dipersembahkan oleh 101.2 FM OZ Radio Bali / Your Number One Hits Radio Station
--- Smash ID Station ---
(Source: https://www.youtube.com/watch?v=jw15BxQmiaI)

Contoh ILM Radio 4

VO 1: Eh eh lihat nih ada berita seru / wah semua harus tahu nih berita hits satu ini
VO 2: Ih iya juga ya / bener nih beritanya / share gih
VO 3: Bagi link dong / biar bisa aku share di grup aku juga
--- Musik/SFX Transisi ---
VO 4: Hati-hati dengan judul provokatif / ketika melihat sebuah postingan / jangan hanya membaca judul lalu bereaksi / bacalah lebih teliti // setelah membaca coba renungkan / apakah isinya positif atau negatif / bermanfaatkah jika di share / membawa kebahagiaan atau kemarahan // mari bijak bersosial media / saring sebelum sharing
--- Musik/SFX Transisi ---
VO 5: Iklan layanan masyarakat ini dipersembahkan oleh Phoenix Radio Bali
--- Smash ID Station ---
(Source: https://www.youtube.com/watch?v=I2JA0d_ryic)

Baca juga : Alasan Mendengarkan Siaran Radio Dalam Menemani Aktivitas

Contoh ILM Radio 5

VO 1: Hore aku juara lomba lagi loh tingkat provinsi / nanti aku lomba caturnya ke Jakarta loh pah
VO 2: Hmm...
VO 1: Tadi tuh aku peserta cewek satu-satunya loh pah
VO 2: Apa? apa?
VO 1: Semua peserta laki-laki / ku libas semua
VO 2: Hmm... memang kamu bisa main catur?
VO 3: Ya ampun pah / hampir tiap malem loh aku main catur sama ade // papah kan juga lihat
VO 2: Masa sih? / entar, entar, entar dikit lagi nih
VO 1: Papah...! iya papah selalu lihat kok kak / lihat HP
VO 2: Yah kalah lagi deh gara-gara kalian
VO 1: Iya kan ka? boro-boro mau ngobrol sama kita // mamah aja jarang di rumah / papah gak peduli // Kak!? kaka dimana? / yah udah di kamar juga sama handphone-nya
--- Musik/SFX Transisi ---
VO 4: Anak selalu mencontoh apa yang dilakukan orang tua / ketika orang tua sibuk dengan gadget terus menerus / anak merasa diabaikan dan tidak diperhatikan / bahkan banyak penelitian yang menyebutkan bahwa orang tua yang terlalu asyik bermain gadget / mengakibatkan banyak terjadi kecelakaan dan cidera pada anak di taman bermain // batasi penggunaan gadget apa pun / saat anda sedang bersama dengan anak-anak / jangan sampai anda menyesal ketika anak menjauh / karena tidak memiliki kedekatan emosional dengan orang tuanya
VO 5: Iklan layanan masyarakat ini dipersembahkan oleh Menara 102.8 
--- Smash ID Station ---
(Source: https://www.youtube.com/watch?v=diEIJw6eTxo)

Masih banyak lagi iklan layanan masyarakat dari media radio untuk dijadikan contoh atau sebagai sumber acuan yang dapat digunakan dalam memproduksi iklan radio tersebut. Biasanya iklan ini ditempatkan pada sela-sela playlist musik atau sesudah dan sebelum program acara.

Memproduksi iklan layanan masyarakat radio kebanyakan di buat dalam bentuk audio dengan merekam materinya terlebih dahulu. Konsep materi berupa dialog, monolog, atau lainnya yang intinya berupa ajakan atau himbauan untuk melakukan suatu tindakan kepada khalayak pendengar.

Menyajikan iklan layanan masyarakat di media radio haruslah menentukan topik atau tema dahulu agar materi tersusun rapih dan terarah dengan apa yang disampaikan. Topik pesannya ini tentu informasi yang up to date dengan isu terkini atau yang sedang hangat diperbincangkan.

Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Referensi:
  1. Iklan layanan masyarakat. https://id.wikipedia.org/wiki/Iklan_layanan_masyarakat. Diakses pada 3 Juni 2022.
  2. Cara Membuat Iklan Layanan Masyarakat di Radio. https://romeltea.com/menyampaikan-iklan-masyarakat-melalui-radio. Diakses pada 3 Juni 2022.
  3. Menulis Iklan Layanan Masyarakat di Radio. https://oerban.com/menulis-iklan-layanan-masyarakat-di-radio. Diakses pada 3 Juni 2022.


Post a Comment for "Beberapa Iklan layanan Masyarakat Di Radio Siaran, Bisa Dijadikan Contoh Materi"